(044) 574-17-97

(044) 574-14-00 

(050) 609-14-78

ПН-ПТ 9:00-18:00

Выбор и виды рыболовных катушек

Рыболовная катушка это непременный атрибут современной рыбалки. Самые первые катушки использовались только для хранения лески, а со временем, рыболовные катушки модернизировались и сейчас они оказывают большое влияние на дальность заброса и принимают активное участие в вываживании пойманной рыбы. При различных видах рыбной ловли к катушкам предъявляются разные требования, поэтому сегодня существует и несколько видов рыболовных катушек. Перечислим основные из них и остановимся на особенностях выбора.

Все рыболовные катушки делятся на следующие основные виды: инерционные, мультипликаторные, безынерционные.

Инерционные катушки

Инерционная катушка

Инерционная катушка больше всего сохранила в себе качества и свойства старых деревянных рыболовных катушек. Только сегодня, конечно, же ее изготавливают из других современных материалов. Такие катушки имеют невысокую стоимость и предназначены для выполнения своей основной функции – хранения лески. Инерционные катушки, несмотря на то, что считаются морально устаревшими, отлично подходят для ловли на течении, так как они отдают леску со скоростью течения и наживка движется в воде максимально естественно. В инерционных катушках используется фрикционный или глухой тормоз, иногда они имеют тормоз обратного хода, при срабатывании которого наматывание лески возможно, а вот ее сход блокирован – это очень важная функция при подсечки на течении. Инерционки могут иметь широкий или узкий барабан. Катушку с широким барабаном лучше выбрать в случае, если вы ловите на массивные поплавки и толстую леску, а при ловле на небольшую рыбу удобнее будет инерционка с узким барабаном.

Инерционные мультипликаторные катушки

Мультипликаторная катушка

Мультипликаторная катушка это инерционная катушка с системой передач с передаточным числом от 3 до 7. Передаточное число показывает сколько оборотов шпули соответствует одному обороту рукоятки. Мультипликаторные катушки используются для морской рыбной ловли, но они также хороши и для спиннинга в пресной воде. Многие рыболовы отдают им предпочтение благодаря компактным размерам и легкости управления. Но следует учитывать особенность мультипликаторных катушек при выборе удилища. Так как такая катушка располагается сверху удилища, поэтому и удилище нужно подобрать такое, чтобы допускалось размещение катушки сверху. Особое внимание следует уделить настройке тормоза, во избежание образование «бороды», тормоз должен останавливать движение барабана после попадания приманки в воду. При верной настройке мультипликаторной катушки использовать ее будет очень легко.

Безынерционные катушки

Безынерционная катушка

И, конечно же, сегодня безынерционные катушки это самый популярный вид рыболовных катушек, и ее можно назвать самым идеальным вариантом для спиннинга. Сход лески с такой катушке во время заброса происходит свободно, без вращения шпули, при этом риск образования «бороды» минимален. Безынерционные катушки бывают с закрытой, открытой и полузакрытой шпулей. Безынерционная катушка позволяет использовать даже самые легкие насадки. Катушка такого типа обладает фрикционным тормозом, что предохраняет леску от разрыва.

На корпусе катушки обычно указаны ее характеристики и необходимая информация. Например, о вместимости шпули при разной толщине лески. Например, Катушка спиннинговая Amadeus CB401R имеет следующие показатели: 0.25/200 0.30/150 0.40/100, это означает, что при толщине лески 0.25 мм шпуля вмещает 200м. лески, при 0.30мм – 150м лески и при 0.4 мм – 100м соответственно. Также на корпусе катушки указывается передаточное число и количество подшипников. Количество подшипников может быть разным в разных катушках и может составлять от 0 до 15 штук. Подшипники влияют на плавность и надежность работы механизма, при полном их отсутствии катушка быстрее выходит из строя. Поэтому лучше остановить свой выбор на катушке с хотя бы несколькими подшипниками. Катушки с меньшим передаточным числом используются для ловли более крупной рыбы, для которой необходимо плавное движение приманки и относятся к силовым катушкам, а катушки с более высоким передаточным числом отличаются высокой скоростью и больше подходят для поплавочной рыбной ловли. Самым универсальным вариантом являются катушки с показателями близко 1:5,1.

Безынерционные катушки это действительно универсальный вид катушек, ведь их можно использовать как для спиннинга, так и для фидерной рыбной ловли, на поплавочную удочку и в самых разных условиях.