(044) 574-17-97

(044) 574-14-00 

(050) 609-14-78

ПН-ПТ 9:00-18:00

Снасти для ловли окуня на спиннинг

Снасти для ловли окуня

Ловля окуня на спиннинг это увлекательнейшее занятие и отличный вид отдыха. Но как и к любому другому виду рыбной ловли, к окуневой рыбалке необходимо правильно и грамотно подобрать снасти.

Спиннинговое удилище

Вес окуня редко превышает 0,5 кг, поэтому и удилище требуется легкое и изящное. Тест, строй и длина удилища это то, на что следует обратить внимание при выборе спиннинга для окуня. При спиннинговой ловле окуня, как правило, используются небольшие, легкие приманки, маленькие блесны, силиконовые приманки, воблеры. Поэтому спиннинг ультралайт, с тестом от 2г до 10-15г, будет отличным вариантом для окуневой ловли. Такой спиннинг отличается хорошей чувствительностью, что даст возможность моментально замечать поклевки хищника и чувствовать все рывки рыбы при вываживании. Что касается строя, то для окуневой ловли лучшим вариантом будет спиннинг среднего или медленного строя, которые отлично справляются с дальними забросами и хорошо амортизируют рывки рыбы. Из ассортимента Адамс хороший вариант удилища для окуня Спиннинг ADAMS BIMAX ULTRA LIGHT (1-10) из би-спирального карбона. Длина удилища зависит от вида ловли, если вы планируете ловить окуня с лодки, то оптимальной будет длина 180см., а если же с берега, то удобной будет длина 240 см.

Катушка

Катушка важный элемент окуневой оснастки, но учитывая, что окунь относится не к самым мощным рыбам, то нет смысла в большой тяговой катушке, а достаточно купить безинерционную катушку эконом-класса и лескоемкостью 1000-2000.

Леска

Самый оптимальный диаметр лески для ловли окуня - 0,20-0,25 мм. Использовать леску большего диаметра бессмысленно ввиду небольшого веса приманок. Кроме этого, леска большего диаметра отрицательно скажется на дальности заброса. Можно использовать как обычную леску, так и плетеную. Плетеная леска предпочтительнее тем, что при меньшем диаметре она обладает той же прочностью, но у нее есть и свои минусы.

Приманки

При ловле окуня можно использовать несколько видов приманок: воблеры, силиконовые приманки, блесны. Воблеры это одни из самых популярных окуневых приманок.

Воблер своей игрой имитирует движения раненой рыбки. Выбирая воблер следует учесть глубину его погружения. Глубоководные модели хороши для весенней рыбалки, когда дно еще не заросло, а летом лучше выбирать поверхностные модели.

Силиконовые приманки считают самыми удачливыми для ловли окуня. Из силиконовых приманок на окуня используют виброхвост и твистер. Вне зависимости от вида приманки или условий и способа ловли, мягкие приманки следует выбирать небольшого размера. К цвету приманки нет жестких требований, она может своим видом имитировать живую рыбу или ярким необычным цветов привлекать внимание хищника и провоцировать его к атаке.

Блесна это наверное самая простая и универсальная окуневая приманка. Используют как вращающиеся блесны, так и колеблющиеся блесны небольшого размера. Из колеблющихся окунь хорошо реагирует на белый и желтый цвет и блестящие элементы. При ловле окуня на колебалку особенно эффективна ступенчатая проводка. Вращающиеся блесны тоже эффективны, но они хороши при глубоководной проводке.

Выбор места также влияет на успех при ловли окуня. При выборе места следует помнить, что окунь не любит сильных течений, местом своей охоты он выбирает камышовые заросли или места среди коряг, более крупных окуней можно поймать на глубине, а более мелкие – недалеко от берега. Подсечку окуня следует проводить осторожно, так как у окуня очень легко рвется губа. Активность окуня меняется в зависимости от времени года, пик его активности это весна и осень. Летом, особенно в пасмурную погоду, окунь менее активен.