(044) 574-17-97

(044) 574-14-00 

(050) 609-14-78

ПН-ПТ 9:00-18:00

Снасти для карповой ловли. Без чего не обойтись?

Карповая ловля это особый вид рыбалки и для него необходимо специальное снаряжение. Карп отличается от других рыб типом своего поведения и способом заглатывания приманки, что и обуславливает существенное отличие карповой от других видов рыбной ловли и использование особых снастей для карпа. Сегодня существует множество различных карповых снастей в которых неопытному рыболову разобраться довольно сложно. Все знания приходят уже с практическим опытом, это помогает составить свой набор требований к каждому предмету карповых снастей.

Карповое удилище

 Карповой удилище

Ловить карпа можно у поверхности воды, у самого дня, с поплавком и грузилами или без них, но в любом случае для ловли карпа используется поплавочное удилище. Удилище, используемое для ловли карпа, должно быть прочным, чтобы выдержать борьбу с крупной и сильной рыбой, также удилище должно обеспечивать хорошую дальность заброса, ведь карповые места обычно находятся на хорошем расстоянии от берега. Длина карпового удилища может колебаться в диапазоне от 3,2 до 4,5 метров, оптимальным и наиболее популярными считаются удилища длиной 3,6 - 4,0м максимум. Не стоит покупать удилище большей длины, потому что в этом случае ухудшаются такие характеристики удилища как упругость и жесткость, а кроме этого удилище будет иметь больший вес и будет доставлять неудобства при транспортировке.  Тест карпового удилища измеряется в единицах lb (1Lb = 0,45 кг). Эта величина обозначает нагрузку на вершину удилища, при которой оно сгибается на угол в 90 градусов. Что касается веса приманки, то тесту 3,5 Lbs соответствует вес приманки до 150г, тесту 3Lbs – до 120г.

Карповая катушка

Карповая катушка

К карповой катушке предъявляются два основных требования, это прочность и наличие механизма бейтраннер -  специальной системы стравливания лески. При включенном механизме, шпуля свободно вращается и леска сходит с нее легко, усилие регулируется задним тормозом. Включение байтраннера блокирует шпулю, и леска сходит уже с усилием, которое устанавливается передним фрикционом. Как видим, данный механизм позволяет одним движением переключать катушку из одного вида настройки в другой, что очень удобно при выуживании крупной, мощной рыбы, использование этой системы предотвращает обрыв лески или утягивание удилища рыбой.

Леска для карповой ловли

 Карповая леска

К карповой леске предъявляются следующие требования: она должна быть тонущей, незаметной в воде, не должна давать отблески и быть прочной. Чем меньше леска по сечению, тем она менее заметна в воде, тем большую дальность заброса она обеспечивает, но при этом обязательно надо обращать внимание на показатель разрывной нагрузки лески. Оптимальное значение сечения для карповой лески это 0,20-0,25 мм. Леска с сечением меньше 0,18 мм может оборваться, если например вам придется вытаскивать рыбу из камышей или других труднодоступных мест. Отличный вариант карповой лески это монофильная флюорокарбоновая леска.

Подставки для карповых удилищ

 Станок карповый

Существует два вида подставок для карповых удилищ, это rod-pod, представляющий собой четырехопорную подставку для нескольких удилищ и одиночные телескопические подставки. Карповые станки могут быть изготовлены из пластика, металла, сплавов. Подставки имеют возможность установки сигнализатора поклевки, поэтому в варианте использования одиночных телескопических подставок лучше всего использовать две подставки.

Сигнализатор поклевки

Сигнализатор поклевки

Сигнализатор поклевки это очень удобная и достаточно важная часть карповой оснастки. Он намного удобнее и функциональнее классического колокольчика, в сигнализаторе можно отрегулировать его чувствительность и громкость, наличие светодиодных лампочек позволяет видеть поклевку в темное время суток.

Подсачек для карпа

Подсачек незаменимая вещь для карповой ловли. Ведь самое большое разочарование это обрыв лески в тот момент, когда уже рыба у берега. При наличии подсачека можно будет вытащить рыбу без риска обрыва лески. Лучше всего покупать просторный подсачек небольшого веса и с большой ручкой.

Полный ассортимент товаров, которые мы предлагаем для карповой ловли, можно увидеть в разделе Принадлежности для карповой ловли.