(044) 574-17-97

(044) 574-14-00 

(050) 609-14-78

ПН-ПТ 9:00-18:00

Приманки на щуку весной

Приманки на щуку весной 

Приманки для щуки 

Весна! Начинаются приготовления к рыбалке у "теплых" рыбаков. Столько времени ждать, чтобы насладиться первой заброшенной приманкой, первой выловленной рыбкой. Как правило, рыбаки делятся на две части – охотники за хищником и охотники на белую рыбу. 

Лучшие приманки на щуку

Начнем с первых. Самыми популярными хищниками в наших водоемах являются щука и судак. Приманки для ловли и тех и других схожи, но есть и различия. Весенняя ловля на хищника делится на две половины – до нереста и после. После зимы и перед нерестом хищник вялый и пассивный, мало подвижный, но голодный, держится на небольшой глубине и, как правило, ближе ко дну. Поэтому чтобы заставить его проявить себя необходимо приманку опускать ближе ко дну и проводку делать плавно и медленно. Использовать лучше всего приманки небольших размеров до 5-7 см., независимо от того какая применяется – будь то колеблющаяся или вращаюшаяся блесна, джиговые приманки или воблер. Цвет лучше выбирать неяркий, нейтральный. 

Во время нереста и в течение 7-14 дней после, щука "болеет", она абсолютно пассивна и редко реагирует на приманку. Спустя этот период изголодавшийся хищник выходит на охоту, чтобы восполнить свои силы, утраченные на любовном фронте. Начинается «жор».
В этот момент он выходит на отмели, где нерестится белая рыба. 

Здесь себя отлично проявляет джиговые приманки, а также вращающиеся блесны типа пескарь с поводком или чехонь.

Силиконовые приманки на щуку

В качестве насадки на джиг-головку хорошо себя проявляют твистеры, причем они не должны быть большого размера и желательно, окрашенные в более яркие цвета, чем при ловле до нереста. Но лучше себя проявляет проявляет другая силиконовая наживка – виброхвост

Виброхвост – «наследник» твистера, его усовершенствованный вариант. Если у твистера при проводке играет хвост, то при движении виброхвоста его тело создает впечатление движущейся рыбки. Соответственно, цвет виброхвоста должен быть приближен к цвету натуральной рыбы возможно с небольшими яркими пятнами. 

Не стоит забывать, что джиг-головка не должна быть большой – максимум до 10 грамм. Очень часто в это время щука любит прятаться в корягах или заросших местах, поэтому ни твистеры, ни вращалки здесь не подходят, так как возможны частые зацепы и потеря приманок и, естественно, времени. В данном случае необходимо применять совершенно другую приманку – спиннербейт. Кроме всего прочего, данная приманка рассчитана на реакцию более осторожных особей, так как помимо волны она создает дополнительно и акустический эффект. 

И еще - нельзя упускать из виду, что проводка на щуку должна осуществляться плавными нерезкими движениями, а для ловли судака – более быстрыми с небольшими остановками.

Удачной вам рыбалки! Ни хвоста – ни чешуи!