(044) 574-17-97

(044) 574-14-00 

(050) 609-14-78

ПН-ПТ 9:00-18:00

Приманки для ловли судака, какая лучше?

Приманки для ловли судака условно можно разделить на летние и зимние. Но, надо отметить, что зимние приманки с успехом могут использоваться в летнее время, так же как и летние – в зимнее.

Летние приманки

  • Воблеры это одна из распространенных и популярных объемных приманок, используемых для ловли судака. Они отлично имитируют движения рыбы и имеют достаточно реалистичный вид. Для судака рекомендуются воблеры с длинным «клювом», рассчитанные на большую глубину. Идеальным вариантом будет наличие нескольких видов воблеров, для различной глубины, так как ловля судака происходит в нижних слоях воды. Что касается формы, то для судака лучшими считаются небольшие воблеры с узким телом, такие как minnow, крупную приманку такой хищник просто не сможет заглотнуть. Раскраску воблера можно выбрать как близкую к естественной, так и какую-то яркую, выделяющуюся на фоне воды, все зависит условий ловли и водоема.
    Спиннербейт
  • Спиннербейт тоже хорошо справляется со своей задачей при ловле судака. Спиннербейты бывают двух видов. Первый тип представляет собой джиг-головку, на нижнем своем плече, в форме рыбьей головы с силиконовой «юбкой». Такой спиннербейт может иметь один, два или даже три лепестка на верхнем плече. Этот вид спиннербейта предназначен для равномерной или пульсирующей проводки, при которой обеспечивается игра юбки. Второй тип спиннербейта состоит из обычной джиг-головки на нижнем плече и одного лепестка на верхнем плече. На джиг-головку насаживается силиконовая наживка. Такой тип спиннербейта может применяться при различных видах проводки.
    Силиконовые наживки
  • Силиконовые приманки наверняка сегодня используются каждым рыболовом. Существует много видов силиконовых приманок, но самое большое распространение получили три следующих вида: виброхвост, твистер, червь. Можно применять несколько способов монтажа силиконовых приманок, самый распространенный – это монтаж на джиг-головке или монтаж с использованием крючка и груз-головки. Во втором варианте конструкция имеет большую подвижность и ее считают более эффективной. Выбор типа силиконовой приманки зависит от ваших предпочтений, условий ловли, самым универсальным считается тип «виброхвост».
    Блесна
  • Летние блесны также успешно применяются в ловле судака, хоть они и менее популярны, чем силиконовые приманки или воблеры. Летние блесны можно разделить на два вида: это колеблющиеся блесны и вращающиеся блесны. Для судака желательно использовать небольшие колебалки, не больше 10 см, продолговатой формы, напоминающей лепесток. Из вращалок лучше остановить свой выбор на блеснах в передней огрузкой. Это обеспечивает эффектную игру приманки как при вертикальном падении, так и при горизонтальной проводке. Наиболее эффективный тип проводки для ловли судака это ступенчатый, при которой можно получить очень интересную игру блесны.

Зимние приманки
Балансир

  • Балансир это одна из самых эффективных и уловистых зимних приманок. Это объясняется тем, что игра балансира отлично имитирует движения мелкой рыбешки. Для ловли судака применяются балансиры длиной 5-10 см и весом от 7 до 30г. Выбор веса балансира зависит от течения и от глубины, на которой вы собираетесь его использовать. Учитывая то, что балансир оснащен большим количеством крючков, он имеет большую вероятность зацепов, что можно отнести к недостатку. Но широкая игра, высокая уловливость этой приманки перекрывают его недостаток.
    Отвесная блесна

  • Вертикальные или отвесные блесны также хорошо зарекомендовали себя при ловле судака. Метод ловли в отвес достаточно прост. Блесну поднимают и опускают в воде, блесна играет, привлекая хищника. Вертикальная блесна может иметь один впаянный, неподвижный крючок или тройник, закрепленный через кольцо. Оптимальный размер вертикальной блесны для ловли судака составляет 5-12 см. Такие блесны могут быть изготовлены из различных материалов и иметь различную расцветку.