(044) 574-17-97

(044) 574-14-00 

(050) 609-14-78

ПН-ПТ 9:00-18:00

Не знаете какой выбрать спиннинг для начинающего рыболова? Наши советы для вас

Выбор спиннинга для начинающих рыболовов

Спиннинг представляет собой удилище для ловли хищной рыбы, оснащенное пропускными кольцами, укомплектованное катушкой. Следует сразу сказать, что универсального спиннинга не существует и подбирать удилище следует исходя из вида рыбы, которую вы рассчитываете поймать, условий и типа рыбной ловли. Тест, строй и материал удилища это первое, на что следует обратить внимание при покупке.

  • Тест и класс спиннинга

По значениям теста существует три основных класса спиннингов: Light (тест 5-15г), Moderate (тест 10-30г) и Heavy (тест 20-50г). Кроме названных классов существуют еще промежуточные классы спиннинга: UltraLight, LightModerate, ModerateHeavy. В показателях теста меньшая цифра указывает на минимальный вес приманки, а большая – наибольший допустимый вес. При выборе спиннинга следует определить, на какие приманки вы планируете ловить рыбу и исходя из этого делать свой выбор. Крайне не рекомендуется превышать обозначенные цифры, это может привести к поломке удилища. Лучший вариант это средние значения веса, например, при тесте 5-15 использовать приманки с весом 8-10г.

  • Строй спиннинга

Упругость, пружинящие свойства спиннинга играют большую роль как при забросе, так и в выуживании пойманной рыбы. Эти качества у разных спиннинговых удилищ отличаются, ведь разные удилища разрабатываются для ловли различных видов рыбы и в разных условиях. Строй спиннинга это одна из его важнейших характеристик, обозначающая форму изгиба удилища под воздействием нагрузки на вершину. Различают три основных вида строя: Fast (быстрый строй), при котором изгибается 1/4 часть удилища, Medium (средний строй) – изгибается 2/3 части удилища, Slow (медленный строй), в этом случае удилище гнется по всей длине. Существуют также производные от основных видом строя.

Выбирать строй удилища следует исходя из условий ловли и, конечно же, вида рыбной ловли. Например, для джига стоит выбрать чувствительный спиннинг быстрого или даже сверхбыстрого строя, для твиччинга лучше остановить свой выбор на средне-быстром строе, а вот равномерная проводка требует средний или медленный строй. Удилища среднего или медленного строя будут лучшим вариантом для ловли с просторного берега, где есть достаточно простора для широкого размаха.

  • Длина спиннинга

Выбор длины удилища зависит в от условий и вида рыбной ловли. Если вы планируете ловить рыбу с лодки или на небольшой речке с заросшими берегами, то лучшим будет спиннинг до 2,4 м., а если предполагается рыбная ловля с просторного берега, то конечно же лучше купить спиннинг длиной больше 2,7м.

  • Ручка спиннинга

Сегодня производители предлагают несколько вариантов как материала ручки, так и ее конструкции. Ручки с противоскользящим покрытием, неопреновые или ручки из натуральной пробки обеспечивают комфортное использование спиннинга, предотвращают выскальзывание удилища. По конструкции рукоятки могут быть цельными или разнесенными. Разнесенная рукоятка состоит из двух частей, это уменьшает вес спиннинга. Кроме меньшего веса разнесенная рукоятка очень удобна для твичинга. В коллекции спиннингов Adams разнесенная рукоятка имеется у ряда спиннингов, например, Спиннинг ADAMS BIMAX MEDIUM (8-28).

В арсенале у рыболова должно быть, как минимум, два или даже три вида спиннинга, отличающиеся значениями теста, строя, длиной. Это дает возможность охватить максимум возможностей этими двумя-тремя удилищами. Например, если первое удилище имеет показатель теста 5-15г и длину 1,8 м., как например Спиннинг ADAMS MICROSPORT LIGHT (3-16), то второе удилище должно быть мощнее, большей длины и с показателем теста превышающим первый, например Спиннинг ADAMS SOLARIS UNIVERSAL (10-30) строя Medium-Fast и длиной 2,7м. Первое удилище подойдет для ловли на легкие приманки, а ввиду маленького веса отлично подойдет для твичинга, для ловли с лодки. Второе удилище будет хорошим вариантом для ловли на более тяжелую блесну и сможет обеспечить хорошую дальность заброса, при этом оно показывает отличную чувствительность.

Для начинающего рыболова, в качестве первого удилища, мы можем посоветовать остановить свой выбор на спиннинге длиной 2,1-2,4 м, средне-быстрого строя с тестом до 30г. Например, Спиннинг ADAMS SOVEREIGN (5-25).

При покупке спиннинга советуем вам обратить внимание на состояние колец, важно, чтобы на них не было трещин и царапин. Также трещин, царапин и вмятин не должно быть на бланке удилища, так как будет велика вероятность поломки спиннинга именно в этом месте. Обратить внимание следует и на держатель катушки, зажимная гайка должна без проблем закручиваться, но при этом не должна свободно болтаться на резьбе, это может быть причиной того, что гайка начнет прокручиваться при зажиме катушки.

Удачного вам выбора!