(044) 574-17-97

(044) 574-14-00 

(050) 609-14-78

ПН-ПТ 9:00-18:00

Материал удилищ: карбон, стекловолокно, композит. Что лучше?

Статья материалы для удилищ

Если сравнить сегодняшний ассортимент удилищ с ассортиментом пару десятков лет назад, то можно с уверенностью сказать, что используемые сегодня удилища, изготавливаются из совершенно новых современных материалов, полностью заменивших бамбук и дерево. В зависимости от используемого материала, все удилища можно разделить на следующие группы:  удилища из стекловолокна (фибергласс), карбоновые удилища (их еще называют удилища из углепластика, углеволокна, графита) и третья группа это удилища из композитных материалов - смесей стекловолокна и углепластика. Использование разных материалов конечно же, влияет на качество и характеристики удилищ, и у каждого материала есть свои достоинства и недостатки.

Удилища из стекловолокна первыми заменили натуральные материалы. Стеклопластиковые удилища это довольно распространенный вид удилищ, они пользуются спросом благодаря своей невысокой стоимости, неприхотливости в уходе и эксплуатации. Удилища из стекловолокна легко переносят транспортировку и неизбежные в этом случае микроудары о другие удилища или стойки. Удилище из стекловолокна не требует слишком бережного и осторожного обращения, что несомненно является большим плюсом. Фиберглассовые удилища обладают большой гибкостью и выдерживают большие нагрузки, но оплатой за это является низкая чувствительность и сравнительно большой вес удилища. Из ассортимента удилищ Адамс к удилищам из стекловолокна относятся: Удилище фидерное ADAMS PRO POWER FEEDER, Удилище поплавочное ADAMS NCH EXPLORER Bolognese и очень популярное у наших покупателей Удилище фидерное ADAMS EXTRA POWER FEEDER.

Карбон, графит или углепластик считается более современным и лучшим материалом для изготовления удилища. Карбоновые удилища имеют вес меньший, чем у стекловолоконных своих собратьев, кроме этого к достоинствам карбоновых удилищ можно отнести хорошую чувствительность и достаточную прочность. Различаются карбоновые удилища по модулю содержания графита. Этот показатель выглядит как IM-1, IM-2, IM-3, IM-4….IM-9, IM-10. Такую маркировку можно увидеть на бланке удилища, очень важно обращать на нее внимание и учитывать при выборе удилища для какого-то вида рыбной ловли. Так, например, удилища из низкомодульного графита отличаются мягкостью, пластичностью, они уступают в скорости реакции, но для них характерна меньшая хрупкость. А удилища с более высоким показателем модуля содержания графита, таким, как 8, 9 или 10 характеризуются жесткостью и лучшей скоростью реакции, потому такие удилища отлично подойдут для дальнего заброса. Высокомодульные удилища имеют отличную чувствительность, они позволяют уловить поведение приманки не только визуально, но и мышечно, «в руку», это несомненное преимущество делает комфортной рыбную ловлю в сумерках, при плохой видимости. Но эксплуатировать такие удилища следует аккуратно, так как они обладают большей хрупкостью. Транспортировать и хранить такое удилище следует в жестком тубусе, а при использовании избегать случайных ударов о камни или другие снасти, так как это может повредить удилище. Также следует помнить, что графит является отличным проводником электричества, поэтому стоит воздержаться от рыбной ловли таким удилищем в грозу. Как примером  высококарбоновых удилищ можно назвать сверхчувствительный Спиннинг ADAMS UNIQUE ULTRA UNIVERSAL с показателем IM-10 и Спиннинг ADAMS PREMIER POWER JIG с показателем IM-8 - как отличное джиговое удиилище.

Отдельно стоит обратить внимание на би-спиральный карбон. Удилища, изготовленные из этого материала, отличаются повышенной прочностью и гибкостью, не теряя при этом в чувствительности. Например удилища ADAMS серии Bimax, такие как Спиннинг ADAMS BIMAX LIGHT, выдерживают изгиб до 180 градусов и отлично подходит как для дальних забросов, так и для ловли с лодки.

Композитные материалы это своего рода компромисс, в результате использования которого можно получить удилище с неплохими характеристиками и по доступной цене. Композит представляет собой углепластик с добавлением стекловолокна. Полученный таким образом материал, обеспечивает удилищам среднюю жесткость, неплохую дальность заброса, среднюю хрупкость и умеренную стоимость. Благодаря этим качествам, композитные удилища сегодня получили достаточно широкое распространение.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый из материалов, используемых для производства удилищ имеет свои преимущества и подбирать удилище следует исходя из условий, вида рыбной ловли и тех требований, которые вы предъявляете к удилищу. Удачного вам выбора!