(044) 574-17-97

(044) 574-14-00 

(050) 609-14-78

ПН-ПТ 9:00-18:00

Маркировка удилищ. На что обратить внимание при выборе удилища?

Не все начинающие рыболовы обращают внимание на маркировку удилища и не всегда знают, что обозначают те или иные характеристики. В этой статье мы постараемся рассказать о том, что обозначают цифры или обозначения, которые вы можете найти на удилищах.

Материал бланка. Сегодня для производства рыболовных удилищ используются следующие материалы:

  • Карбон (Графит, углеволокно). Этот материал обозначается на бланке словом CARBON. Удилища из карбона отличаются хорошей прочностью, чувствительностью и, что очень важно, небольшим весом. Кроме этого, карбон может обозначаться показателем содержания модуля графита, например IM-8, при этом чем выше показатель, тем чувствительнее и жестче удилище, оно скорее реагирует на поклевку и больше подходит для дальнего заброса, но такие удилища и требуют более бережного обращения. Низкомодульные удилища более мягкие и гибкие, но и более прочные.
  • Фибергласс (стекловолокно). Удилища из стекловолокна имеют больший вес, они менее чувствительны, более гибкие, прочные, выдерживают большие нагрузки. Они неприхотливы в уходе и эксплуатации. Обозначается на бланке словом FIBERGLASS или FG. Из фиберглассовых удилищ ADAMS наиболее популярно Удилище фидерное ADAMS EXTRA POWER FEEDER
  • Композит представляет собой смесь стекловолокна и карбона. Удилища, изготовленные из этого материала, имеют неплохую жесткость и дальность заброса. Обозначается этот материал словом COMPOSITE.
  • Кевлар – это искусственное волокно, отличающееся особой прочностью, гибкостью и ударопрочностью. Иногда на карбоновый бланк удилища наносится кевларовая оплетка, что значительно повышает его прочность. В этом случае на бланке можно увидеть обозначение KEVLAR и заметную, нанесенную «сетку». Adams предлагает с кевларовой оплеткой несколько удилищ, например Спиннинг ADAMS PREMIER POWER JIG

 

Высокомодульный Карбон
Карбон IM-9
Кевлар

 

Строй удилища характеризует реакцию удилища на изменение нагрузки. Показателем такой реакции является изгиб хлыста, а точнее форма изгиба бланка. Под нагрузкой понимают приложение массы, превышающей в 3-4 раза максимальное значение указанной массы приманки для каждого спиннинга. Разделяют следующие виды строя удилища:

  • Extra Fast (сверх быстрый строй) – под нагрузкой изгибается 1/4 часть удилища от вершинки.
  • Fast (быстрый строй) – изгибается 1/3 часть удилища
  • Medium-Fast (средне-быстрый строй) – изгибаемая часть удилища от вершины находится в диапазоне от 1/3 до 1/2 части.
  • Medium (средний строй) – изгибается до 2/3 части удилища
  • Slow (медленный строй) – спиннинг изгибается по всей длине бланка.

Строй удилища влияет на технику заброса. Например, удилища быстрого строя отлично справляются с быстрыми, короткими бросками на небольшие расстояния, для них характерна хорошая точность заброса и высокая чуствительность. А вот если вы планируете ловить рыбу на широких водоемах, совершать дальние забросы, то лучше остановить свой выбор на удилищах с медленным или средним строем. Такие удилища менее чувствительны, но с дальними забросами справляются отлично.

Тест и класс удилища тесно связаны. Тест удилища это характеристика хлыста, определяющая диапазон веса используемых приманок. В зависимости от значений теста, удилища относят к следующим классам:

  • UL (Ultra-light, ультралегкий) – значение теста 0-7 гр.
  • L (Light, легкий) – удилища, рассчитанные на вес приманок 3-15гр.
  • ML (Medium-Light, среднелегкий) – удилища с тестом 5-20гр.
  • M (Medium, средний) – удилища, рассчитанные на вес приманок 7-30 гр.
  • MH (Medium-heavy, среднетяжелый) – соответствует тесту в диапазоне 15-40 гр.
  • H (Heavy, тяжелый) – включает удилища, рассчитанные на вес приманок 20-80 гр. 
Тест удилища

Придерживаться требований теста очень желательно. Использование приманки, соответствующей значениям теста данного удилища обеспечивает не только комфортную ловлю и чувствительность удилища, но и точность заброса приманки, а в некоторых случаях и оберегает удилище от поломки, что вполне может произойти, если использовать приманку с весом, превышающим рекомендуемый. Значения теста указываются на бланке удилища и могут выражаться как в граммах, так и в унциях. Для справки – одна унция примерно равна 28 граммам.

Пропускные кольца, расположенные на бланке удилища, предназначены для равномерного распределения нагрузки и для комфортной работы со снастью. Пропускные кольца должны иметь высокую износостойкость, ведь они испытывают сильное трение во время выуживания. Кольца могут быть изготовлены из различных материалов:

  • Gold Cermet - Сверхпрочные металлокерамические кольца с покрытием из нитрида титана. Кроме этого, обладают идеально гладкой поверхностью и небольшим весом. Устойчивы к ударам. Обладают хорошей  теплопроводностью.
  • SIC (Silicon Carbide) - Карбид кремния.  Наиболее популярные сегодня пропускные кольца. Они обладают необходимым сочетанием качеств: низкий коэффициент трения, износостойкость, высокая теплопроводность и небольшой вес. Но чуть более хрупкие и требуют бережного обращения. Рекомендуются для использования с плетеным шнуром. Adams предлагает достаточно широкий выбор удилищ с кольцами SIC, например Спиннинг ADAMS MICROSPORT LIGHT или Спиннинг ADAMS BIMAX MEDIUM.
  • O – Оксид алюминия
  • Alconate – Оксид алюминия повышенной прочности
  • Hardloy – Улучшенный оксид алюминия.
SIC кольца

 

Кольца из оксида алюминия отличаются твердостью, но показывают меньшую теплопроводность и имеют больший вес, чем кольца из металлокерамики или карбида кремния. Высокая теплопроводность пропускных колец важна для равномерного и быстрого распределения тепла, возникающего в результате трения лески о кольцо.

Рукоятка удилища может иметь разную форму и быть изготовлена из различных материалов:

  • Противоскользящее покрытие. Нанесенное на рукоятку специальное напыление предотвращает выскальзывание удилища даже в условиях повышенной влажности.
  • Рукоятка пробковая. Рукоятка, изготовленная из натурального материала – пробки, обеспечивает комфортную эксплуатацию удилища, имеет меньший вес, чем обеспечивает возможность долгой работы удилищем.
  • Рукоятка неопреновая. Неопрен – мягкий, синтетический материал.
  • Разнесенная рукоятка это рукоятка, состоящая из двух частей, что обеспечивает не только меньший вес удилищу, но и обеспечивает дополнительный комфорт в некоторых видах рыбной ловли, например, при твиччинге. Адамс производит несколько удилищ с разнесенной рукояткой, одно из них Спиннинг ADAMS MICROSPORT LIGHT.