(044) 574-17-97

(044) 574-14-00 

(050) 609-14-78

ПН-ПТ 9:00-18:00

Ловля судака на джиг. Джиговая оснастка.

Ловля судака на джиг

Ловля на джиг это один из самых эффективных и популярных видов ловли судака. При джиговой проводке приманка движется зигзагами относительно дна, при этом она может касаться самого дна. Данное движение напоминает танец Джиг, что и дало название этому виду проводки. Техника джига дает хорошие результаты и освоить ее могут даже начинающие рыболовы ввиду ее простоты. Но важно не только освоить технику проводки, но и обдуманно подойти к выбору снастей для джиговой ловли.

  • Спиннинг

Для джиговой ловли наилучшим образом подходят удилища с быстрым (Fast) или сверхбыстрым (extraFast) строем. Быстрый строй облегчает задачу быстрой подсечки судака на расстоянии от берега. Определить строй удилища можно по той его части, которая изгибается под нагрузкой на вершину. У джигового удилища допускается изгибание 1/3 или 1/4 удилища.

Тест спиннинга зависит от условий ловли, например, при большой глубине водоема и сильном течении лучше выбрать удилище с тестом 20-60г, а для небольшой глубины оптимальным будет тест 10-40г. И, конечно же, вес приманки и значения теста должны соответствовать друг другу. Универсальности в этом случае не бывает, поэтому лучше иметь два-три спиннинга с различными значениями теста для разных условий.

Что касается длины удилища, то это тоже зависит от условий ловли, если вы планируете ловить судака с берега, то необходим спиннинг не менее 2,4м, а то и 2,7м длиной, например Спиннинг ADAMS PREMIER POWER JIG 8-30 г., а для лодочной ловли можно выбрать спиннинг покороче, с таким удилищем обращаться будет легче и комфортнее и длина в этом случае уже не будет иметь значение, такое как Спиннинг ADAMS MICROSPORT LIGHT (3-16).

  • Катушка

Для джиговой ловли рекомендуется использовать прочную, качественную, силовую катушку с передаточным числом не выше 1:5. Желательно, чтобы катушка была оснащена металлической шпулей для возможности использования плетеного шнура.

  • Приманки

Силиконовые приманки джиг

Силиконовые приманки
Рис.1 Рис.2

Самые популярные приманки для джиговой ловли судака являются силиконовые мягкие приманки. Ловить судака можно на твистеры, воблеры или черви. Приманка насаживается на джиг-головку (рис.1) или на шарнирную конструкцию крючок + груз-головка «чебурашка» (рис.2). Оба варианта просты в монтаже, но при втором варианте приманка имеет большую подвижность, отичается лучшей игрой, показывает хорошую дальность заброса и выше процент подсеченной рыбы, поэтому такой вариант пользуется большей популярностью. Для правильного монтажа во втором варианте следует продеть крючок или тройник через тело приманки, оставив открытым само жало, а к верхней части крючка прикрепить груз-головку чебурашка.

Что касается цвета силиконовых приманок, то есть мнение, что судак предпочитает насыщенные, яркие цвета, такие как красный, зеленый, лимонный, а так же с вкраплениями блесток.

Так как естественная пища судака это мелкая рыбка и крупную он физически не может заглотить, то и приманка должна быть небольшого размера. Силиконовая рыбка должна показывать хорошую игру, особенно при опускании на дно, так как именно в этот момент она чаще всего атакуется хищником.

  • Судачьи места

После правильного подбора снастей необходимо найти место, где поклевка судака будет обеспечена. Лучше всего судак ловится ранним утром или с наступлением сумерек, в глубоководных и закоряженных участках водоемов с небольшим течением. Этот хищник держится у дна и прячется за корягами и поймать его можно в то время, когда он выходит на поиск пищи, на выходе или на входе в свое убежище, яму.

  • Джиговая техника ловли

Ступенчатая проводка лежит в основе джиговой техники рыбной ловли. После того, как приманка коснулась дна, необходимо сделать 2-3 оборота катушкой и сделать паузу, после того, как приманка вновь коснется дна, еще пару оборотов, опять пауза и так далее. Пауза примерно составляет около 3 секунд, но она зависит от глубины водоема и веса приманки.

Многие рыболовы пользуются и другим способом – подергиванием приманки кончиком спиннинга: рывок вершинкой, пауза, снова рывок, снова пауза. Как паузы, так и рывки должны отличаться по длительности и силе, чтобы вызвать интерес у хищника.

Поклева судака достаточно легкая, поэтому даже при небольшом намеке на поклевку следует быстро и мощно подсекать, чтобы надежно подсечь рыбу.