(044) 574-17-97

(044) 574-14-00 

(050) 609-14-78

ПН-ПТ 9:00-18:00

Ловля окуня зимой на балансир

ловля окуня на балансир зимой

Любой ценитель зимней рыбалки скажет, что этот процесс несравним с вываживанием рыбы летом. Зимой между рыбаком и рыбой только леска – и каждый рывок, каждое движение рыбы, натяжение лески чувствуется руками, только за эти ощущения любители зимней рыбалки готовы просиживать на льду часами. Одним из чемпионов по сопротивлению и борцовским качествам за выживание считается окунь – поэтому ловля крупного окуня зимой на балансир одно из самых любимых занятий рыбаков, ожидающих льда с нетерпением.
Балансиры – приманки, которые вполне сравнимы с зимними блеснами по популярности и ассортименту. Огромный выбор типоразмеров и расцветки позволяет ловить рыбу в любую погоду и подбирать приманку под любое настроение рыбы. Балансир от других приманок отличает игра и широкая амплитуда движения – при подбросе балансир делает «восьмерку», чем размашистей движение удочки вверх, тем шире получаются петли восьмерки. Это помогает привлечь внимание рыбы, стоящей в отдалении, приманить не только окуня, а и щуку. То есть – балансир в отличии от мормышки и блесны соберет к лунке гораздо больше рыбы.
Ловля щуки и окуня зимой на балансир рыболовами условно разделяется по размеру – балансиры длиной до 6 см считаются окуневыми, приманка длиннее 6 см больше подходит для ловли щуки или судака. Но рыбалка как раз хороша тем, что правил и аксиом в ней не существует – поэтому на  балансир 11см вполне реально достать из лунки окунька размером так же в 11см.

Техника ловли окуня зимой на балансир

Холодная вода и приглушенное освещение воды подо льдом сказываются на активности рыбы. Тактика работы с балансиром различна – мелкочастотное покачивание балансира называется «дриблинг», балансир словно «дрожит» в воде, имитируя больную рыбку, для добычи которой не требуется много усилий. Именно это привлекает окуня в период слабой активности. И наоборот – размашистые подбросы создают эффектную игру приманки, активный окунь хорошо отзывается на широкие петли восьмерки, выписываемые рыбкой.
Ловля окуня зимой на балансир и блесну зачастую дополняют друг друга – сначала рыба собирается под лунку с помощью балансира, затем, когда интенсивность поклевок начинает снижаться, опытные рыбаки рекомендуют сменить балансир на блесну и доловить оставшиеся экземпляры из подошедшей стаи.

Тактика ловли окуня зимой на балансир

Ловля окуня на балансир зимой на озере, на реке или частном водоеме начинается со знакомства с подледной обстановкой. Пришли на водоем, просверлили лунку и подготовили снасть к рыбалке – разведать ситуацию подо льдом с помощью балансира можно несколькими способами. Первый – аккуратно, не спеша опустить балансир на дно и легонько «постучать» по дну, чтобы не спугнуть ту рыбу, которая там уже возможно есть, и привлечь её внимание. Затем несколько небольших подбросов, делая после каждого паузу до полной остановки балансира (иногда это до 10 секунд). Далее можно выполнить несколько широких подбросов приманки, чтобы рыба на отдалении увидела движение в толще воды. Затем облавливаются разные горизонты воды – после каждого подброса и полной остановки балансира удилище поднимается примерно на 10-15 см, затем снова взмах и повторение проводки.
Часто рыболовы констатируют поклевки, когда после серии одинаковых проводок меняют технику проводки, к примеру, мелкий дриблинг сменяется легким покачиванием балансира.

Снасть для ловли окуня на балансир зимой

Использовать или не использовать поводки – один из самых неоднозначных вопросов зимней рыбалки на хищника. Без поводка балансир, напрямую привязанный к леске, будет демонстрировать выразительную и лучшую игру, поклевок однозначно будет больше и рыболову останется только успешно их реализовать. Но – будьте готовы потерять приманку, если к лунке подойдет щука. В случае, когда хищник садится на тройник балансира, есть шансы достать добычу, но в спарринге «леска VS щучьи зубы» леска однозначно проиграет. Альтернатива – использование флюорокарбоновых поводков, однако 100% гарантии этот прием не дает, хотя в большинстве случаев сохраняет и балансир, и клюнувшую рыбу.
В любительской рыбной ловле не следует «тончить» с леской при работе с балансирами – на рыбку размером примерно 2,5 см можно смело ставить леску диаметром в 0,14мм, на балансиры длиннее – больший диаметр лески (до 0,25мм). Какая удочка должна использоваться в тандеме с балансиром – для ловли окуня желательно, чтобы хлыст удилища был средней жесткости, поскольку губы у окуня тонкие и мягкой удочки достаточно для засечки. Ловля щуки или судака подразумевает использование удочек жесткого строя, чтобы при подсечке губа хищника просекалась, и рыба хорошо сидела на крючке.
Не обязательно использовать катушку с фрикционом, и щуку, и окуня можно отпустить, стравливая леску между пальцев. Если глубина водоема менее 3 метров нет необходимости использовать кивок, поскольку дно и поклевки будут хорошо чувствоваться в руку.
 
Подводя итоги: балансиров в арсенале зимних рыбаков должно быть несколько. Зимой настроение рыбы и её предпочтения в течении короткого дня может меняться – к примеру, утром срабатывала приманка только ярких расцветок, а днем окунь охотнее отзывается на балансиры естественных цветов. То же правило применимо и к размерам, чем больше у рыболова предложений для хищника, тем меньше у окуня и щуки шансов отказаться от уловистого и играющего балансира.