(044) 574-17-97

(044) 574-14-00 

(050) 609-14-78

ПН-ПТ 9:00-18:00

Как выбрать мормышку, виды мормышек

Мормышки – сокровища в зимнем ящике

Мормышка – это действительно сокровище, лучшая универсальная снасть для зимней рыбалки, которая часто в моменты совершенного безклевья уводит рыбака «от нуля». Небольшие размеры и возможность подобрать форму, цвет мормышки под любимый корм рыбы становятся контраргументами, позволяющими даже на мелкую каплю поймать как окуня весом до килограмма, так и маленькую плотвичку.

Условная классификация делит мормышки на два вида – мотылка и безмотылка, то есть, на какую-то мормышку надевается живой мотыль, а другие используются без насадки.

  • Мотыльная мормышка крепится на леске таким образом, что её крючок по отношению к леске составляет прямой угол 90°. К таким мормышкам относятся дробинки, овсинки, капельки. На крючок мормышки надевается мотыль – если он крупный и размер крючка небольшой, то можно надеть одну штуку. Для пучков мотыля используется пучковяз. Мотыль это живой компонент, который уже сам по себе является вкусной и заманчивой приманкой для рыбы, поэтому такую мормышку можно просто аккуратно положить на дно, и с задачей приманивания мотыль справится самостоятельно. Для более результативного привлечения рыбы (или в период её слабой активности) такой мормышкой можно подыгрывать.
  • Безмотылка – безнасадочная мормышка, крючок которой по отношению к леске висит под углом 45° и более. То есть тело мормышки отверстие под леску «прорезает» наискосок. Самые распространенные модели – уралка, муравей, нимфа, банан. Часто на безмотыльные мормышки выполняется дополнительный обвес – на крючок надеваются кембрики, бусины или бисерины разного цвета. Такие атрибуты создают дополнительную вибрацию в воде, и визуально привлекают рыбу.

Не существует строгих правил относительно того, как использовать мормышки – на любую, даже с обвесом безмотылку можно отлично надеть мотыля (пучком или одиночным) и успешно ловить рыбу.

Удивительно – но факт, подтвержденный множеством рыбаков и опытом – на безмотыльные мормышки крупная рыба клюет чаше и охотнее, чем на мормышки с мотылем.

Выбор размера, веса, крючка мормышки

Немаловажным аспектом мормышки является её размер – когда клев активен, для рыбы размер мормышки не важен, она больше реагирует на движения. Но в большинстве случаев зимой мормышки небольших размеров, к примеру, 0,25- 0,3грамма, отыгрывают лучше.

Условно весь спектр мормышек разделен на легкие до 0,5 г, средние до 1 грамма и тяжелые – когда вес мормышки более 1 грамма, такие варианты используются на глубоких водоемах или ямах. Рыболову нужно выбрать для себя несколько вариантов как по размеру, так и по весу, поскольку рыбалка никогда не ограничивается одним водоемом.

Крючок на мормышках может значительно различаться по размерам – для ловли небольшой рыбы нужно купить мормышки с маленьким крючком, которого достаточно для засечки. Приманки с большими крючками обычно используются зимой для ловли карпа на ставках, поскольку крупная рыба плохо засекается на крючки маленького размера.

Мормышки подбираются под условия водоема – для течения, для глубины нужен больший вес и размер, чтобы рыбак мог загнать её на глубину. То есть – в условиях ловли на реке или на ямах использовать рекомендуется вольфрамовые мормышки. При меньшем размере за счет удельного веса вольфрама они значительно тяжелее. Положи на ладонь мормышку свинец и вольфрам одинаковым весом – визуально свинцовая будет значительно больше.

Вопрос цвета – нужно купить и иметь в арсенале несколько цветов мормышек. Зачастую рыба на водоеме выбирает один цвет и отзывается только на него. Если есть возможность, нужно покупать мормышки одной формы в нескольких расцветках, обычно в магазинах предлагают золото, серебро и черный цвета. Можно выбрать и купить мормышку в моноцвете, а можно использовать разукрашенные с яркими, контрастными элементами варианты. Иногда на водоеме рыба привыкает к местным обитателям дна – ручейникам, рачкам, различным личинкам, и вот если удается подобрать мормышку имитирующую именно такой вид живности – рыбалка однозначно будет успешной и богатой.

Количество крючков – мормышка с двойным крючком именуется у рыбаков «коза», мормышка с тремя крючками носит название «черт», «ведьма». В основном такие мормышки используются для белой мирной рыбы – леща и плотвы, но часто на них охотно клюет и окунь.

Подача мормышки рыбе – техника игры

Какой бы красивой не была мормышка, в любом случае, это всего лишь кусочек металла, главным фактором является её правильная подача рыбе. Вариантов проводок множество, можно мормышке придавать разнообразную игру. Плавная и быстрая игра, разная скорость подъема, мелкочастотный дриблинг и комбинация всех перечисленных вариантов.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение