(044) 574-17-97

(044) 574-14-00 

(050) 609-14-78

ПН-ПТ 9:00-18:00

Фидерные кормушки, какую выбрать?

 

Кормушка это один из важнейших элементов фидерной оснастки от которой напрямую зависит результат рыбалки. При помощи кормушки можно расположить рядом прикормку и наживку, а кроме этого, кормушка за счет своего веса играет роль своеобразного якоря и удерживает наживку в определенном месте. Постараемся разобраться, что имеет решающее значение в выборе модели типа фидерной кормушки. Так как фидерная кормушка используется для доставки корма в нужное место в водоеме, то при выборе нужно обратить внимание на аэродинамическую форму, от этого зависит точность и дальность заброса кормушки. Также при выборе важно учитывать то, в каких условиях будет использоваться данная кормушка и какой предполагается вид рыбной ловли, нужно ли быстрое опустошение кормушки или же вы рассчитываете на медленный разброс корма. Сила течения играет большую роль, и если в ваши планы не входит передвижение кормушки по дну, то важно сделать кормушку максимально устойчивой, это можно добиться путем верной огрузки или путем выбора нужного веса кормушки.

Теперь разберемся в основных видах кормушек для фидерной ловли. Сегодня выбор фидерных кормушек необычайно широк. Предлагаемые фидерные кормушки отличаются материалом, из которого они изготовлены, формой, расположением огрузки, конструкцией.

Самый популярный и известный сегодня вид фидерных кормушек – сеточные кормушки. Сеточная фидерная кормушкаКак следует из названия, такие кормушки изготавливаются из проволоки, сетки. По форме сечения такие кормушки делятся на: круглые, овальные, прямоугольные, треугольные и каждая форма сеточной кормушки имеет свои достоинства. Круглые кормушки хороши для использования в стоячей воде или при малом течении, а вот прямоугольные или квадратные имеют хорошую устойчивость, поэтому они рекомендуются также для использования при достаточно сильном течении.

А по своей конструкции сеточные кормушки могут быть открытого и закрытого типа. Открытые кормушки применяются в стоячей воде или при слабом течении, вымывание подкормки в таких кормушек происходит довольно быстро. Если же быстрое опустошение кормушки вас не устраивает, то следует обратить внимание на закрытые сеточные кормушки. Закрытые кормушки оснащены заглушкой-крышкой на торце корпуса, такие кормушки опустошаются медленно, образуя «кормовой шлейф», который привлекает рыбу.

Витая фидерная кормушкаСледующий вид кормушек это Спиральные фидерные кормушки, относящиеся к скользящим кормушкам. Это связано с тем, что в таких кормушках имеется полый стержень, через который пропускают леску, благодаря этому кормушка свободно перемещается по леске. Но в условиях сильного течения это может быть недостатком. Что касается дальности и точности заброса, то спиральные кормушки, благодаря своей округлой форме, показывают отличные аэродинамические свойства, но, надо сказать, что эта же округлая форма не позволяет с успехом использовать такую кормушку на течении. Огрузка спиральных кормушек располагается внутри пружинной конструкции.

Существуют еще Каркасные фидерные кормушки из пластиковых пластин, такие кормушки используются при ловле леща, карпа. В каркасных кормушках используется вязкая прикормка, способная выдержать дальний заброс и которая может удержаться на открытых частях кормушки.

Контейнерная кормушкаСледующий вид фидерных кормушек – контейнерные кормушки. Они также могут быть закрытого и открытого типа. Закрытый тип используется для прикормки животного происхождения. Огрузкой на таких кормушках служит свинцовая пластина, которая крепится сбоку на кормушке. Для улучшения аэродинамических свойств, некоторые кормушки оснащают «лепестками», расположенными по бокам тела кормушки.