(044) 574-17-97

(044) 574-14-00 

(050) 609-14-78

ПН-ПТ 9:00-18:00

Безынерционная катушка для спиннинга

 Спиннинговая катушка

На успех рыбалки может повлиять любая мелочь, а если речь идет о таком важном атрибуте рыболовного снаряжения как спиннинговая катушка, то можно с уверенностью сказать, что ее выбор это важный и ответственный момент. В ловле на спиннинг катушка является, пожалуй, самым главным действующим лицом, попробуем разобраться в видах катушек для спиннинга и что важно учитывать при ее выборе при ее выборе.

Безынерционные катушки это самые распространенные сегодня рыболовные катушки, и хотя бы одна такая катушка обязательно есть в арсенале у каждого рыбака. В безынерционной катушке в обычном состоянии сход лески происходит свободно, без вращения шпули, а для наматывания лески ротор с дужкой и лескоукладывателем вращается вокруг шпули. Безынерционки широко используются не только для спиннинга, но и для поплавочной, фидерной рыбной ловли, их действительно можно назвать универсальными катушками. Они имеют достаточно демократичную цену, надежны, просты в эксплуатации и обслуживании.

При выборе катушки следует учитывать условия в которых проходит рыбалка и то, какую рыбу вы планируете ловить. По своим свойствам, безынерционные катушки для спиннинга разделяют на силовые и скоростные.

Силовые катушки

Силовые катушки применяются при ловле крупной и мощной рыбы, они выдерживают большие нагрузки и долгое вываживание рыбы, они имеют крепкую и мощную рукоятку, способную выдержать большие нагрузки. Передаточное число у силовых катушек составляет до 5,1:1. Обычно силовая катушка оснащена пятью подшипниками, которые обеспечивают плавное и мягкое вращение. Риск заклинивания такой катушки при рывках рыбы сведен к минимуму. Ролик лескоукладывателя у силовых катушек больше и мощнее, чем у скоростных, ведь он рассчитан на большие нагрузки. Иногда в ролики вставляется подшипник для легкого вращения ролика, а некоторые модели катушек комплектуются роликами с напылением нитрида титана, что обеспечивает им долгий срок службы, предохраняет от истирания леской.

Шпуля в силовых катушках может быть изготовлена из алюминия или графитопластика, как правило, силовые катушки оснащаются металлическими шпулями, рассчитанными на более толстую леску и на большой ее объем. На катушках производители указывают показатели емкости в зависимости от толщины лески. Желательно иметь в запасе несколько шпуль с разными показателями емкости для различных диаметров лески.

Скоростные катушки

Скоростные катушки отличаются хорошей чувствительностью и легкостью вращения, они используются при быстрой проводке, в «скоростной» рыбной ловле. Передаточное число скоростных катушек превышает значение 5,1:1. Это обеспечивает легкий и быстрый сход лески со шпули. Скоростная катушка должна легко реагировать на «команды» рыбака и обладать большой маневренностью. Некоторые модели катушек оснащаются механизмом Long Cast, обеспечивающий ровную укладку лески на шпуле, что особенно важно для дальнего заброса, например, Катушка спиннинговая Amadeus CB402R оснащена таким механизмом.

Скоростные катушки, как правило, оснащаются задним тормозом и рычагом, при помощи которого можно уменьшить силу тормоза. Тормозом удобно пользоваться при подсечке рыбы, сначала дав ей вытянуть леску, а потом, включив тормоз, подсечь ее.

Количество подшипников в безынерционных катушках может быть от 0 до 12. Количество подшипников влияет на легкость работы и плавность и хода, самым оптимальным количеством подшипников можно назвать от 4 до 6 штук, это обеспечивает катушке достаточную надежность.

Принцип работы спиннинговых катушек можно увидеть на этом видео: